어르신, 부모님, 시부모님, 어른들이 좋아하는 음식 중 떡갈비가 있습니다. 떡갈비로 유명한 곳이 많지만, 집에서 직접 또 만드는 맛은 특별합니다. 생일상음식메뉴로 손님초대음식으로 보기도 좋고 맛도 좋은 궁중음식 떡갈비입니다. 번거롭고 힘들꺼같아서 집에서 해먹기 꺼려하지만 사실 남녀노소 누구나 좋아하는 한국음식이라 오늘 떡갈비황금레시피만 잘 기억하시면 언제든지 쉽게 하실 수 있습니다.

떡갈비
다진 쇠고기 갈비로 만든 한국의 음식입니다.
떡갈비 만들기 재료
사실 앞서 떡갈비 뜻을 보다시피 갈빗살로 하는게 정석입니다. 하지만 저는 다짐육으로 오늘 알려드리려고 합니다.
돼지고기다짐육,소고기다짐육(1:2)(소고기 갈빗살대체가능)
돼지고기약간을 함께 첨가해줍니다. 좀더 부드럽고 육즙이 생기는것을 도와줘서 이렇게 늘 만들고 있습니다.
간장, 다진마늘, 다진파, 배즙, 다진양파, 맛술, 참기름, 깨소금, 설탕, 후추, 생강가루, 찹쌀가루
떡갈비 황금레시피

1. 다짐육 핏기를 좀 닦아주고, 설탕2스푼,간장(100g에 1스푼),배즙반포(한포 양에따라),다진마늘2스푼, 참기름(1스푼), 맛술(1스푼), 다진파, 다진양파(1개), 후추약간, 생강가루 약간을 넣어줘서 치대줍니다.
사실 이 과정에서 떡갈비 기본은 끝난거라 생각하시면 됩니다.
양을 워낙 많이 하는편이라 지금 어느정도 했는지 가늠이 안가지만 500g 돼지고기면 1kg 소고기로 진행했습니다.
이정도 양이면 생각보다 야채까지 넣으면 엄청 반죽이 커집니다.
2. 이제 뭉쳐질 수 있을 만큼의 점성으로 만들어주기 위해 찹쌀가루를 넣어줍니다.
그때 너무 많이 넣어주면 안되고 조금씩 치대면서 떡갈비 점성으로 넣어줘야합니다.

3. 납작한 도너츠 모양으로 떡갈비 모양을 잡아줍니다.
4. 먹을 만큼의 떡갈비는 두고 나머지는 개별포장해서 냉동고에 보관하면 드시고 싶으실때 간편하게 드실 수 있습니다.

5. 떡갈비 굽는게 사실 정말중요합니다. 육즙이 안에 가득 차있고 속은 촉촉하며 겉은 노릇노릇 잘 익혀줘야합니다.
6. 여기서 팁을 드리자면, 약간의 올리브유(식용유)를 두른뒤, 익혀주다가 물을 약간 넣고 뚜껑을 덮고 속까지 익혀줍니다. 앞뒤로 노릇노릇 이과정을 반복해줍니다.

7. 굽는걸 잘해야 맛있는 떡갈비가 완성됩니다. 잣으로 플레이팅을 하고 사이드에 버섯이랑 부추로 배치하면 맛깔스러운 한국의 음식 떡갈비가 완성됩니다.
잘구운 떡갈비는 윤기가 좔좔 흐릅니다.
진짜 고기질,양념도 중요하지만,굽는것도 정말 중요합니다.
간단하지만, 아이도좋아라고 어른도 좋아하는 음식인 떡갈비, 생일상에 올려도 사랑받고 손님대접음식으로도 사랑받을 수 있습니다.
아이 밥반찬으로 평소에 급할때 꺼내먹을 수 있는 냉장고 비상식량으로도 진짜 최고인 떡갈비입니다.
밥이랑 궁합이 정말 좋습니다.
저는 사실 떡갈비를 밖에서 먹는걸 좀 꺼려하는편인데 그 이유가 약간 인스턴트 맛이 난다고 느끼는 떡갈비가 많아서 그런데요 맛있는곳 빼고는 특유에 맛이 좀 거슬릴때가 있습니다. 집에서 만들면 그냥 집에서 딱만든 집밥느낌입니다.
냠냠식탁에 방문해주는 분들도 다들 최고라고 말씀주시니 다음번에 떡갈비 만들때는 비율을 좀 정확히 측정해서 수정해서 올려봐야겠습니다.
떡갈비 만들때 중요한 포인트
고기선택, 떡갈비굽기, 떡갈비간
저녁식사, 손님초대음식, 생신상, 생일상 등 한식으로 멋진요리를 해야할때 간단한 떡갈비 추천드립니다.
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